横浜中華街
2004年 12月 09日
昨日、JR大船駅近くの某メーカー研究所に出かけた。FOMAを使った映像のライブ中継、IPネットワークでのハイビジョン映像送信、セキュリティなど、実用化されている最新技術のデモを2時間にわたって見学した。
おもしろかったのは「電子透かし」の話。封切り前の映画を試写会場などでデジタルビデオカメラに撮影、その映像をDVDに焼き、海賊版として売るやからがいるそうだ。その対策として映画に電子透かしを入れておき、海賊版のDVDからその透かしを検出すれば、どこの映写会場で写されたがわかるので、警備を強化するなどの対応策がとれるようになるという話。DVDが出回ってから警備を強化したって遅いんだけどね。
帰りは同僚3人と京浜東北線に乗り、石川町下車で横浜中華街に寄り道。同僚のここがお薦めという広東料理の「酔仙酒家」で飲み会。お薦め料理の「白灼尤魚(豆イカのさらし葱特製醤油かけ)」と「杏林春満堂(豚挽肉のレタス包み)」で紹興酒を飲んだ。料理の量もたっぷり、いかは柔らかく、豚挽肉は香ばしく、どちらも「まいう~」でした。豚挽肉はレタスでなく、白いご飯にまぶして食べたらもっとうまいという話になり、ご飯を注文。これがまた正解。
店を出て帰る途中、もう一人の同僚がこの店のおやじが作る肉まんはうまいというので、居眠り中の店番のおやじを起こし、でかい肉まんのおみやげを購入。この肉まんは、今日の晩飯になった。たまには外出するのも気分が変わっていい。
おもしろかったのは「電子透かし」の話。封切り前の映画を試写会場などでデジタルビデオカメラに撮影、その映像をDVDに焼き、海賊版として売るやからがいるそうだ。その対策として映画に電子透かしを入れておき、海賊版のDVDからその透かしを検出すれば、どこの映写会場で写されたがわかるので、警備を強化するなどの対応策がとれるようになるという話。DVDが出回ってから警備を強化したって遅いんだけどね。
帰りは同僚3人と京浜東北線に乗り、石川町下車で横浜中華街に寄り道。同僚のここがお薦めという広東料理の「酔仙酒家」で飲み会。お薦め料理の「白灼尤魚(豆イカのさらし葱特製醤油かけ)」と「杏林春満堂(豚挽肉のレタス包み)」で紹興酒を飲んだ。料理の量もたっぷり、いかは柔らかく、豚挽肉は香ばしく、どちらも「まいう~」でした。豚挽肉はレタスでなく、白いご飯にまぶして食べたらもっとうまいという話になり、ご飯を注文。これがまた正解。
店を出て帰る途中、もう一人の同僚がこの店のおやじが作る肉まんはうまいというので、居眠り中の店番のおやじを起こし、でかい肉まんのおみやげを購入。この肉まんは、今日の晩飯になった。たまには外出するのも気分が変わっていい。
by ole_kohoku
| 2004-12-09 00:18
| 雑記