カレー風味のカツ丼
2004年 12月 18日
今日は女房がご近所の奥さん同士の忘年会で留守。夕食は自前で娘と二人。そこで、ちゃこりんさんがブログで紹介してくれた「カレー風味のかつ丼」を作ってみた。
材料:肉屋のトンカツ、瓶詰めのそばつゆ、S&Bのカレー粉、タマネギ、卵、ミツバ
①そばつゆを丼用(瓶に書いてある)に水で薄めて、カレー粉小さじ1杯、砂糖と酒少々
②タマネギのスライスを入れて、火にかけ、切ったトンカツを並べる
③煮えてきたら溶いた卵を流し入れ、ミツバをばらまき、火を止めてふたをする
④卵が半熟になったらご飯にのせてできあがり
帰宅した娘に先に食べさせたら「なーに、これ。カレーの味がするよ」と一言。
「どんな感じだ」と聞いたら「おいしいよ」というので自分の分も作った。(写真)
まあまあ納得の味だったけど、カツ丼の味とカレーの味のバランスを工夫したら、もっといけそうな感じがした。うまく説明できないので、ぜひ試しに作ってみて下さい。
by ole_kohoku
| 2004-12-18 20:56
| 雑記